旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
 
科学研究
 科研院 
 科研平台 
 科研管理系统 
 博士后流动站 
 研究单位 
研究单位
当前位置: 首页>>科学研究>>研究单位
 
 
研究单位

=== 高教研究所===

   甘肃农业大学高等教育研究所成立于2004年3月,为学校直属单位,其主要职能是:1.跟踪研究世界及国内一流大学特别是国内一流农业大学的现状、发展趋势和最新动态, 及时了解教育改革的前沿、战略或热点问题。2.搜集有关高教改革的最新和重要信息, 编辑《高教发展动态》。3.组织开展校内外高等教育发展研究。

=== 农村发展研究院===
   甘肃农村发展研究院(以下简称“农发院”)是甘肃省人民政府批准(甘政函[2005]21号),由省农牧厅、发改委、教育厅、科技厅、和甘肃农业大学共同组建,以甘肃农业大学为依托开展全省“三农”问题的研究机构,主要承担甘肃农村发展战略和重点问题研究、全省农村发展规划咨询、项目咨询和企业发展咨询等任务。

=== 草原与草坪===
   《草原与草坪》 是由中国草原学会、甘肃农业大学主办的综合性草业科学,草坪科学学术理论刊物。本刊以报道草业、草坪学科领域科研成果,生产中先进经验,草业科学研究现状、进展和水平为宗旨。 报道内容 主要刊登草业科学、草坪科学、牧草科学、资源与环境科学、城市绿地建设、园林花卉及相关学科的基础研究与应用研究方面的学术论文、研究报告、文献综述、新技术新方法、新品种、新书介绍、企业论坛、简报、国内外动态等内容。

===省部共建国家重点实验室培育基地——甘肃省干旱生境作物学重点实验室===

  实验室于2003年10月开始筹建,是在“甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室”省级重点实验室和“甘肃省节水农业工程技术中心”的基础上,于2010年2月经科技部批准组建的省部共建国家重点实验室培育基地。实验室现有固定人员81人。其中,教授(研究员)31人,副教授23人,讲师(助理研究员)19人,助教(实习研究员)8人 。人员平均年龄39.6岁,45岁以下人员占66.7%,博士学位的51人,具有硕士学位的25人,回国留学人员2人。有国家百千万人才工程第一二层次人选1人,甘肃省领军人才第一层次人选6人。实验室客座人员16人,其中,国外7人,国内9人。 ...

===草业生态系统省部共建教育部重点实验室===

  草业生态系统省部共建教育部重点实验室于2005年9月由教育部批准立项建设,依托甘肃农业大学草业科学国家重点学科。本学科点作为全国最早开展草业科学人才培养与科学研究的基地之一,1950年在西北率先开始了草原科学的人才培养与科研工作,1953年招收首批草原学硕士研究生,1964年正式成立草原专业,1972年成立我国第一个草原系,1984年建立了我国第一个草原学博士学位授权点。1988年建立了我国草原科学(现草业科学)第一个国家重点学科,1992年建立国内第一个草业学院,1999年教育部批准设置第二批“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,2001年建立畜牧学一级学科博士后科研流动站。2003年甘肃农业大学植物保护系整体并入草业学院,实验室面积、设备仪器、人才队伍结构与数量均得到了有效改善。2002年、2007年连续两次通过教育部国家重点学科评估,2007年被教育部批准为第一批高等学校特色专业建设点。

===甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室===

  甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室(Gansu Key Lab of Crop Improvement&Germplasm Enhancement)是由甘肃省科学技术厅和甘肃农业大学联合共建的省级重点实验室,依托于甘肃农业大学。实验室是在原甘肃农业大学农业生物工程研究所、甘肃农业大学小麦遗传育种研究所的基础上,通过人才和资源整合,于2003年成立。校长王蒂教授任实验室主任,中国农科院副院长屈冬玉研究员为特聘专家,实验室学术委员会正副主任分别由中国农业科学院院长瞿虎渠教授,中国工程院院士傅廷栋教授担任。实验室下设5个功能实验室:基因工程室、分子标记室、细胞工程室、种质资源室、植物组织快繁室。

===甘肃省草食动物生物技术重点实验室===

  甘肃省草食动物生物技术重点实验室是在甘肃农业大学2003年成立的研究测试中心基础上,由甘肃省科学技术厅于2009年批准建设的省级重点实验室。依托单位是甘肃农业大学。重点实验室以甘肃省及西北地区优势草食畜种(绵羊、山羊、普通牛、牦牛)为研究对象,针对草食动物基因组(功能基因筛选)与分子育种、草食动物繁殖调控和肉奶品质调控三个方向开展科学研究,为提高甘肃省乃至西北地区优势草食畜种生产水平与效率、产品质量和效益提供新理论、新技术、新方法和新品种(系),同时承担本研究领域各级高层次专业技术人才培养任务,实现理论创新、技术研发、生产服务和人才培养四位一体的省级对外开放重点实验室建设目标。实验室现有专兼职科研人员27人,实验用房面积700 m2,仪器设备总值1100余万元。本着“开放、流动、联合、竞争”的实验室建设原则,实施边建设、边开放的管理运行模式,欢迎国内外同行专家参与实验室建设与科研学术交流工作。

=== 研究测试中心===
   甘肃农业大学研究测试中心,创建于2003年,是集教学、科研、服务为一体的综合性测试机构。主要从事动植物基因工程育种、动物胚胎移植、植物天然有机物的分离、土壤农化分析、农产品质量分析、农业污染物分析、环境检测和相关领域技术研究。

 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070