旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
 
学校概况
 学校简介 
 历史沿革 
 校史总览 
 校史研究 
 校容校貌 
 3D校园 
 校训校风 
 学校标志 
 历任领导 
 现任领导 
 学校地图 
校史总览
当前位置: 首页>>学校概况>>校史总览
 
 
学校简介——校史总览

七、甘肃农业大学的组建  

1958年5月,中共八届二中全会后,在全国迅速掀起巧“大跃进”高潮。于是,甘肃省委决定,将正在筹建的甘肃农学院与西北畜牧兽医学院合并,组建甘肃农业大学。  1958年12月15日 ,召开了甘肃农业大学成立大会。学校在畜牧、兽医两个系的基础上,增设了农学、林学和农业机械3个系,共计5个系5个专业,同年开始招生。 1958年,在一所刚刚西迁、各方面工作尚未就绪的西北畜牧兽医学院的基础上组建甘肃农业大学,致使建校、教学、生活等方面面临着相当大的困难和矛盾。从当时的情况看,成立甘肃农业大学的条件还不够成熟,发展过快; 但从长远角度看,甘肃农业大学毕竟建立起来了,甘肃有了一所自己的多学科农业大学,这是甘肃高等农林教育史上的一件大事。建设好甘肃农业大学对甘肃现代农业科学技术教育和农业生产必将产生深远的意义和影响。

    八、发展中的甘肃农业大学  

(一)组建至"文革"前的甘肃农业大学(1958.12-1966.4)甘肃农业大学自成立之日起,就走上了一条艰难曲折的道路。1958年在"大跃进""教育革命"的形势下,学校又在远离甘肃政治、经济、文化中心的偏僻农村办学和建校,困难尤为突出。师资队伍不稳定,基本的办学条件无保证是最严重的问题。这些因素直接导致了教学质量下降。
     1958—1960年间,学校在"左"的思想影响下,出现了违背教育规律、追求高速度的情况。1958年9月,学校停课3个月,师生300人去天祝和武威参加炼铁,使教学工作和教学质量受到严重损失。在"教育革命"的影响下,过多强调参加生产劳动,一度削弱了理论教学。部分学生还搬出大楼,到附近农村去住,以劳动代替课堂教学。 1959年,学校在农学系增设植物保护、土壤与农业化学专业。
     1960年又增设果树蔬菜专业。同时在不具备条件的情况下,成立了农业物理系,设置农业气象专业和农业物理专业,极大地超出了学校财力、物力和师资力量的承受能力。 学校技术革新和技术革命一哄而起,959年全校70%教师和600名学生参与这一活动,过多懈用了教学时间,收效甚微。 
     1961年,贯彻"调整、巩固、充实、提高"方针,试行"高校六十条"。学校通过调整工作,恢复和健全了教学秩序,提高了教学质量。具体措施如下: 
     1、坚持以教学为主,教学、科研和生产劳动全面安排。减少生产劳动和科研时间,增加教学时间。规定每学年教学时间为38周,将生产劳动时间压缩为4周。 
     2.、 改革教学内容和方法,增减合并部分课程,增加适合本地实际的教学内容和生产实习。强调学生自学,减轻学生负担,部分课程试行开卷、半开卷考试。 
     3、加强基础理论、基本知识和基本技能训练,要求教师按教学计划组织教学,选派有经验教师上讲台,主讲教师安排教学日历,教材、讲义学生人手一册。 
     4、学校决定,从1961年起,农业物理专业和农业气象专业停止招生;1962年,撤消农业物理系及其两个专业, 在校学生转入兽医系。 
     5、1962年,植物保护、林学和农业机械化3个专业停止招生。同时决定,从1963年起,除畜牧、兽医、农学3个专业外,其余专业一律不招双班。 上述教学改革所采取的措施,大大缓解了学校经费、设备和师资不足的矛盾,对集中人力、物力和财力办好具备条件的专业、提高教学质量起了重要作用。  

     (二)"文化大革命"时期的甘肃农业大学(1966.5-1976.10)" 文化大革命" 期间,校遭受到严重破坏。1971年后, 学校招收"普通班"学生,实行场系合一,"开门办学"。1975年,先后抽调教师、干部62人,支援甘肃省新办的3所农学院,1978年后陆续回校。 
     1966年5月,根据省委指示,学校停课半个月,开展"文化大革命"。接着省委派文化革命工作组,后增派为文化革命工作团来校领导"文化大革命"。于是学校各级组织瘫痪,教学工作停顿,当年停止招生,学校一片混乱。 
     1967年1月23日,学校中开始“夺权” 1967年12月21日 ,军训营进校,动员学生搞“复课闹革命”,实际上仍以“政治运动”为中心。1968年初,工宣队进校,随后不久,学校的干部、教师146人下放到学校长城农场劳动,67人去天祝种羊场劳动。 
     1969年9月,学校决定畜牧系和兽医系合办“试点班”,招收学员30人,学习1年后返回原生产单位工作。 
     1971年10月,学校决定,将畜牧系与兽医系合并为畜牧系,园艺系与林学系合并为林果系。当年开始在牧医系、农学系、林果系和草原系招生,共招收学生363人,学制均为3年。“文革”期间,从1971年至1976年先后5个系和1个专业共计招收6届“普通班”学生。招生总人数为2146人, 从同年起,学校组织小分队, 深入全省农林牧场及其相应的地区,进行教育革命调查,先后在兰州、天水、陇南、甘南、武威、张掖、酒泉等地建起数十个“三结合教学基地”,一面教学,一面支农。终因条件太差,难以维持而放弃。 
     从1974年起,在全国政治形势影响下,学校开展了“批林批孔”、“学朝农”和批判修正主义教育路线“回潮”的活动。学校全面效法“朝农”,一时成为全省高等学校学“朝农”的典型,省上为此在学校召开了学习教育革命座谈会(实为推行‘朝农’经验现场会)。学“朝农”中,还动员毕业生回农村当农民。1975-1976年共有32名毕业生被动员去农村当了农民。在学‘朝农’的影响下,学校还在农场办起“五七”干校,教职工分期分批到干校劳动,接受“再教育”。 
     1975年初,在全国学“朝农”高潮中,甘肃省委、省革委会决定,将清和农校改为天水农学院,并成立定西农学院和平凉农学院。为支援省上决定成立的3所农学院,学校先后抽调教师、干部62人,到3所农学院工作。1978年后,3所农学院陆续撤消,除少数人另调外,大部分教师、干部返回学校。  

    10年动乱,使学校教育事业遭受到极大损失,学校5年停止招生,后来只招收普通班学生。“文革” 中,被迫中断了本科生和研究生的培养。5年停止招生和中断本科生及研究生教育,少为国家培养本、专科生和研究生约2000人。由此而造成的高等农业人才断层问题,是无法弥补的。“文革”中,由于“左”的思想泛滥,相当多的教师、干部、学生受到冲击和批判,严重挫伤了广大干部和知识分子的积极性。学“朝农”给学校造成的危害更为严重, 几乎使学校无法继续办下去。

[ 1 2 3 4 5 6 ]
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070