旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
 
学校概况
 学校简介 
 历史沿革 
 校史总览 
 校史研究 
 校容校貌 
 3D校园 
 校训校风 
 学校标志 
 历任领导 
 现任领导 
 学校地图 
校史总览
当前位置: 首页>>学校概况>>校史总览
 
 
学校简介——校史总览

三、国立西北农业专科学校的并人       

1950年2月,西北军政委员会决定,撤消国立西北农业专科学校,将其系科分别并入兰州大学、西北农学院和国 立兽医学院。畜牧科、草原科并入国立兽医学院,并入教师10人(教授2人、副教授4人、讲师2人、助教2人),学生 23人,中外文图书数百余种,仪器、药品等设备数十箱,以及畜牧场供教学实习用的各种品种的牲畜。  

国立西北农业专科学校畜牧科、草原科的并入,为国立兽医学院建立畜牧系奠定了基础和创造了条件。学院随 即设畜牧系,扩大成为畜牧系和兽医系两个系的学院。 1950年8月,教育部公布《高等学校暂行规程》。内容包括总纲,入学,课程,考试,毕业,教学组织,行政组织,社 团,附则。学院组织实施了暂行规程。 1950年12月,经西北军政委员会决定,国立兽医学院改名为西北兽医学院。 1951年1月,中央人民政府政务院任 命盛彤笙为院长,朱宣人为副院长。西北兽医学院在西北教育部和甘肃省委的直接领导下,经过初步调整与改造, 健 全了领导体制,成立了院务委员会,加强和充实了院系领导班子,建立了党支部,落实了高等学校宗旨和课程结构等, 初步调整和改革了课程设置,为学院的持续稳定发展铺平了道路。

   四、更名为西北畜牧兽医学院  

1951年,奉西北军政委员会令,将西北兽医学院改名为西北畜牧兽医学院,在校学生133人。50年代,著名的西北 畜牧兽医学院在西北乃至全国畜牧兽医高等教育的发展史上曾起过重要的作用和影响。 1952 年引进前苏联高等教育经验后,开始设置专业。学校设畜牧系畜牧专业,兽医系兽医专业,学制4年。畜牧系主任起初由盛彤笙院长兼任,后由杨诗兴教授担任,兽医系主任由蒋次昇教授担任。同时,学校还在畜牧系和兽医 系分别增设畜牧专修科及兽医专修科,学制2年。为加快少数民族技术人才的培养,学校专门为西藏自治区藏族学员 设置3年制兽医训练班,以及畜牧兽医干部参加的短期轮训班和提高班。 教学组织进一步健全。在系下设课程科(相当于教研组),各科均建立相应的实验室和研究室。畜牧系设生物、饲养、牧草与草原、选育、绵羊与羊毛等5科,附设畜牧场;兽医系设解剖、生理药理、生物化学、细菌卫生、寄生 虫、病理、诊断等7科,附设家畜病院。

    五、西北农学院畜牧兽医系的并人  

1952年9月30日,西北教育部正式下达西北地区高等院校调整方案。经政务院批准,将西北农学院畜牧兽医系并 入西北畜牧兽医学院。同时规定了师资、设备和学生的调整合并原则,由两院代表西北农学院康迪和西北畜牧兽医 学院买永彬在西安进行协商,具体确定合并的有关事项。1952年10月,西北农学院畜牧兽医系正式合并到西北畜牧 兽医学院,当时由西北农学院并入教师10人(教授3人,副教授3人,讲师3人,助教1人),技工2人,学生89人,其中畜牧系 3届学生53人,兽医系3届学生36人。 在解放初期作出此项决定是加强和改进西北高等农林教育的一项重要措施,对发挥两院人力、财力和物力,特别 是集中畜牧兽医人才优势,在兰州办好西北畜牧兽医高等教育,对发展西北地区畜牧业有着重大的现实意义和历史意 义。西北农学院畜牧兽医系的并入,不仅增强了西北畜牧兽医学院畜牧系、兽医系的师资力量和办学实力, 而且也 成为现在甘肃农业大学畜牧系、兽医系的起源之一。 在解放初期作出此项决定是加强和改进西北高等农林教育的一项重要措施,对发挥两院人力、财力和物力,特别 是集中畜牧兽医人才优势,在兰州办好西北畜牧兽医高等教育,对发展西北地区畜牧业有着重大的现实意义和历史意 义。西北农学院畜牧兽医系的并入,不仅增强了西北畜牧兽医学院畜牧系、兽医系的师资力量和办学实力, 而且也 成为现在甘肃农业大学畜牧系、兽医系的起源之一。

 六、西北畜牧兽医学院的西迁

西北畜牧兽医学院位于兰州市七里河区小西湖,地处兰州市交通主干线闹市区。最初占地210亩,1958年仅剩 175.25亩。1953-1955年,曾以学校发展规划无法扩建为由,提出另觅新址。西北教育部、畜牧部和国家高教部部 长杨秀峰均持同样的主张。1954一1955 年间,起初确定在兰州大坪建院,并开始基建准备工作。1955年杨秀峰部 长来兰州视察工作时,与省委决定将学校迁往河西,停止了大坪基建。经勘察选址,认为黄羊镇比较适宜,最后甘肃省 委决定,在武威县黄羊镇建校。 1956年4月开始基建,总概算1521万元。不久,省委又撤消了在黄羊镇建设城市的计划,给迁校造成了极大困难。 为此,高教部遂不同意在黄羊镇建院,并于 1957年5月17日 ,专电省委张仲良书记,明确提出学院基建应停止。 当时省委未认真考虑高教部意见,致使基建继续进行。 1958年7月,在黄羊镇校舍基建任务尚未完成过半的情况下,省委限期将西北畜牧兽医学院迁到武威县黄羊镇, 从 而造成了西北畜牧兽医学院发展史上的一次重大损失。在将学院迁至黄羊镇的问题上,教职工中许多人一直持不同 意见,并以不同的方式进行过抵制,为此有些人被打成右派,或遭到了错误的批判。 1958年3月,青海省决定筹建畜牧兽医学院。西北畜牧兽医学院17名教师干部支援青海,其中副教授1人,讲师3人,助教11人等。

 

前一页 后一页[ 1 2 3 4 5 6]
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070