旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
 
学校概况
 学校简介 
 历史沿革 
 校史总览 
 校史研究 
 校容校貌 
 3D校园 
 校训校风 
 学校标志 
 历任领导 
 现任领导 
 学校地图 
校史总览
当前位置: 首页>>学校概况>>校史总览
 
 
学校简介——校史总览

一、甘肃畜牧兽医研究所的并入

为了加强兽医研究工作,经甘肃省政府函请教育部批准。将甘肃畜牧兽医研究所并入国立兽医学院,并移交了 兽医研究部分设备、资金及12名教师、技术人员和工人。

自学院成立到解放前夕,国立兽医学院在盛彤笙的领导下,在兰州大学校长辛树帜和各界的关怀与支持下,经过 全院师生员工的共同努力,艰苦建校,使学院初具规模,为学院进一步发展奠定了基础。

二、国立兽医学院的解放

值得一提的是,在兰州解放前夕,兰州地下党通过各种方式,领导兽医学院师生员工与国民党进行了一场护校 斗争。国民党即将垮台时,西北长官公署多次命令兽医学院迁往青海,并进行威吓胁迫。全院师生员工采取拖延对 策,抗拒长官公署强令西迁青海的命令。接着,长官公署又以学院大楼和房舍有碍作战为由,扬言必须拆除。全院师 生员工对国民党企图破坏学院的阴谋无比痛恨,连夜组织人力护校,将图书、仪器等抢运到兰州大学安全存放。兰 州很快解放,国民党的阴谋未能得逞,护校斗争取得了胜利,从而使学校免遭损失和破坏,全院师生员工把学院完整地交给了人民政府。1949年8月26日,中国人民解放军解放兰州。同年9月2 日,兰州市军事管制委员会任命辛安亭为军事代表,负责接管国立兽医学院,学院获得了新生。全院师生员工热烈欢迎军事代表,积极协助军事代表顺利地完成了接管作。1949年9月15日 开学,19日上课。1949年9月,在校学生71人。

1949年10月1日,中华人民共和国成立。全院师生员工集会热烈庆祝。恰好这一天是国立兽医学院建院3周年, 国校共庆,一片欢腾。盛彤笙院长等在庆祝大会上发表了热情洋溢的贺词,他们以不同的方式歌颂中华人民共和国诞生。
    就在同一天,中央人民政府主席毛泽东发布公告,指出:中央人民政府委员会一致决议,接受《中国人民政治协商 会议共同纲领》为本政府的施政方针。《共同纲领》、《文化教育政策》规定:“中华人民共和国的文化教育为新 民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育。人民政府的文化教育工作,应以提高人民文化水平,培养国家建 设人才,肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想为主要任务”。这些规定既为恢复和发 展高等教育事业提出了任务,又为改造和建设高等学校指明了方向,是新中国文化教育的指导方针。在这个方针的 指引下,新生的国立兽医学院进行了坚决的和有步骤的改造,肃清封建的、买办的、法西斯的思想,发展为人民服 务的思想,一切为了国家建设,特别是经济建设。发展和建设民族的、科学的、大众的新教育。从而,使国立兽医学院获得了真正的新生。
    国立兽医学院的创建,不仅是国内首座高等兽医学院,而且结束了甘肃没有高等农林本科学校的历史。她对我国高等畜牧兽医教育和甘肃高等农林教育事业有着不可磨灭的历史意义和现实意义。这里应该特别提出的是国立兽 医学院的创始人盛彤笙教授是著名的教育家、兽医微生物学家。他早年曾留学德国,取得柏林大学医学博士学位和 兽医学博士学位,生前任中国科学院学部委员。1950年4月被任旨为西北军政委员会畜牧部副部长。他怀着爱国热 情和本着为人类造福的宗旨,1946年从中央大学来到西北兰州,创建国立兽医学院。他知识渊博,治学严谨,为我国 兽医科学和高等教育事业作出了卓越贡献,他的业绩将永远为历史所铭记。
    为纪念他,缅怀他的业绩,1993年7月17日,在甘肃农业大学畜牧兽医学院隆重举行“盛彤笙畜牧兽医科学基金会”成立大会。目的在于奖励有突出贡献的中青年科技人才,促进学术交流与合作,促进畜牧兽医科学领域多出人才, 多出成果,为祖国畜牧兽医事业多做贡献。任继周任首届理事会会长,赵有璋任副会长,理事会在甘肃农业大学畜牧兽医学院设办公室。

新中国成立后,在共产党和人民政府的领导下,国立兽医学院进行了一系列的改造、调整和改革,学院从此翻开 了健康发展的新篇章。在院系调整中,国立西北农业专科学校畜牧科、兽医科和西北农学院畜牧兽医系先后并入,西北畜牧兽医学院发展成为全国基础较强的畜牧兽医高等学校之一,并为成立甘肃农业大学奠定了基础。

[ 1 2 3 4 5 6 ]
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070