旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
 
学校概况
 学校简介 
 历史沿革 
 校史总览 
 校史研究 
 校容校貌 
 3D校园 
 校训校风 
 学校标志 
 历任领导 
 现任领导 
 学校地图 
校史总览
当前位置: 首页>>学校概况>>校史总览
 
 
学校简介——校史总览

甘肃农林教育创始于清朝末年和民国前期,起步较晚,发展较慢。此间,甘肃仅有一所高等学校,而高等农林教育 还是个空白。甘肃地处西北,经济文化落后,各种人才缺乏, 当时的旧中国是一个半封建半殖民地的社会,教育和经 济一样都是畸形发展。那时学校多集中在沿海各省和大城市。直到1933年,开始在甘肃学院增设两年制农学专修 科。抗战时期,甘肃高等农林教育有所发展。1939年到1995年的56年间,从国立西北技艺专科学校及国立兽医学院 创建到甘肃农业大学建立,学校经历了漫长的历史沿革和曲折的行进历程,几次合并,几易校名;两次迁校,两种结果;逐渐完善,发展壮大。1986年学校迁回兰州市,使学校获得了蓬勃发展的生机和活力。 谈到甘肃农业大学的沿革,必须追溯国立西北技艺专科学校及国立兽医学院。 抗日战争时期,兰州成为战略的大后方。由于日本侵略和蒋介石投降主义, 沿海及沦陷区学校向大后方迁移, 农 业教育科技力量特别是畜牧兽医教育科技人才也开始西流,云集兰州。1943年著名兽医学教授罗清生、熊大仕首先 在兰州筹建研究机构。随后,甘肃畜牧兽医研究所、西北羊毛改进处及中央西北兽医防治处相继建成。所有这些, 为发展国立西北技艺专科学校和创建国立兽医学院,促进甘肃现代高等农林教育提供了一定的条件和准备。

第一节国立西北技艺专科学校的成立

1939年4月,经国民政府行政院决定,在兰州建立西北技艺专科学校。先后设农艺、森林、畜牧、兽医、农业经 济和农田水利等科。1945年8月,奉教育部令,将国立西北技艺专科学校改名国立西北农业专科学校,校址设在兰州西南部西果园 , 距城区12.5公里。首任校长曾济宽。1947年7月,路葆清任校长。由国民政府及其教育部直接领 导,甘肃省政府协助进行。改名国立西北农业专科学校后,设农艺、森林、畜牧科、兽医科、农田水利、农业经济 和牧草7科。修业年限分3年和5年。3年制招收高中毕业生,5年制招收初中毕业生; 不招收同等学历者。学校成立 时,校长、科主任、教师和职工均来自西北农学院。 学校有一批著名的学者如齐敬鑫、许康祖、孔宪武、路葆清、朱立煌、杨志农、李林海、崔育溪教授等。 国立西北农业专科学校的创建,使甘肃在抗战时期有了一所独立的高等农业专科学校,使普通高等农林教育独 立院校得到了发展,进入一个新的阶段。从1939年到1949年,西北农业专科学校在办学10年间,培养了一批高级农 林牧业多学科的专门人才,多数人服务于甘肃和西北农林建设事业,既为我国农业建设做出了成绩,又为发展高等农 林教育积累了经验。国立西北农业专科学校的成立和办学成效,在甘肃高等农林教育史上产生过积极的影响和占有一定的地位。

第二节国立兽医学院的诞生

1946年,经国民政府教育部批准,在兰州设立国立兽医学院。这是国内首座独立的国立兽医高等学校。首任院 长为盛彤笙。为筹建国立兽医学院,教育部专门聘请联合国善后总署中国分署兽医主任史丹福 ( 或叫斯塔夫瑟斯 ) 、兰州大学校长辛树帜、国防部兽医总监崔步瀛、农林部畜牧司司长虞振镛、中央大学畜牧兽医系教授盛彤笙主持筹建。 国立兽医学院创始人盛彤笙教授在筹建兽医学院时指出:“兽医为畜牧事业之保障,直接臻进人类健康,间接禅益 国民生计,故欧美各国极为重视。美国第一所兽医学院,创立于1846年,距今恰为一世纪,现已有兽医学校12 所,德 国有5所,印尼也有3所,而我国独付阙如。”1946年4月,国民政府在联总兽医主任史亨利氏建议下,令教育部在西北 创设兽医学院,在兰州大学先行招生。因此,兽医学院在兰州大学内设置是临时性措施。 1946年9月,开始招收新生,首届招收本科生48名,修业4年。1946年10 月,召开了国立兽医学院成立大会,宣告 国立兽医学院正式诞生,并确定 10月1日为院庆日。 国立兽医学院成立时,尚无校舍和缺少教师,在这种情况下,一面筹建,一面招生。学院暂依附于当年成立的国立兰州大学,并作为她的一个学院来实现筹建、招生和办学。国立兽医学院成立后,即收购中央西北兽医防治处小西 湖牧场作为院址,占地210亩。1947 年学院进行基建,修建了伏羲堂(伏羲乃传说中我国畜牧兽医始祖,又是甘肃人, 以其名命名,含有追念先贤勉励后学之意)和家畜病院等教学和生活用房。 学院建成了自己的校舍和基本教学设施,又陆续调入了一些教师和聘请了一部分有名望的兼职教授、副教授, 基 本上具备了独立办学的条件。 1947年10月1日 ,经教育部批准,国立兽医学院从兰州大学迁出,开始在兰州小西湖新院址独立办学。

[ 1 2 3 4 5 6 ]
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070