旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文
我国著名的兽医微生物学专家廖延雄教授
更新时间:2007-06-06 15:13  作者:  新闻来源:    (点击数:)

廖延雄(1922—2007)江西安义人。1943年毕业于国立中央大学农学院畜牧兽医系。教授。九三学社社员。中国共产党党员。

解放前,曾任四川自贡市旭川中学教员,国立中央大学畜牧兽医系助教。1947年赴美国堪萨斯州立大学研究生院留学,获科学硕士、理学博士学位。1951年3月回国后,历任南昌大学农学院畜牧兽医系教授,兰州西北畜牧兽医学院教授、微生物教研室主任、兽医系主任,甘肃农业大学教授、科研处处长。1980年9月调江西省科学院工作,历任教授、研究员,先后担任副院长、院长、名誉院长兼江西农业大学教授,中国科协委员,江西省科协副主席、主席,江西省政协副主席,省人大常委,省人民政府决策咨询委员会副主任委员。是九三学社第七届中央委员、第八、九届中央常委,九三江西省委主任委员,政协全国委员会第六届委员、第七、八届常务委员,政协甘肃省委员会第四届委员。

是我国兽医微生物学领域的知名专家,长期从事微生物学的教学和研究工作。主持进行了“羊口疮研究”、“牦牛巴氏杆菌病”、“羔羊痢疾的研究”、“羊沙氏菌病的研究”以及“中药的抗菌作用研究”。首次在国内确定病毒性疾病的绵羊口疮,首次在世界上确定牦牛的巴氏杆菌病。主编全国高校统编教材《兽医微生物学》,参编全国高校统编教材《畜牧微生物学》、《兽医微生物学实验》,主译《国际病毒分类与命名》。在国内外发表兽医微生物学方面的科研论文数十篇。

上一条:我国著名的兽医学专家蒋次昇教授
下一条:我国著名的动物营养学专家彭大惠教授
关闭窗口
37.2K
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070