旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文
我国著名的动物营养学专家杨诗兴教授
更新时间:2007-06-06 15:13  作者:  新闻来源:    (点击数:)

杨诗兴,男,汉族,湖北省武汉市人,1911年9月生。中共党员、中国民主同盟盟员。1936年获上海沪江大学生物学系理学士学位,1948年获英国爱丁堡大学博士学位。1951年回国后任西北畜牧兽医学院和甘肃农业大学畜牧系主任、家畜饲养及营养学教授。1980年起任中国农业科学院兰州畜牧研究所所长、研究员,1991年退休。在此期间,1953-1954年曾任中国人民志愿军兽医队第二队长。曾兼任中国畜牧兽医学会动物营养研究会常务理事、中国家畜生态学会副理事长、中国畜牧兽医学会甘肃分会副理事长、中国民主同盟甘肃省分会常务理事等职务。从1991年起享受政府特殊津贴。

他在我国动物营养科学的建设方面做出了重要的贡献,是国内著名的动物营养学家。在我校和兰州畜牧所工作期间,培养了一批有一定学术水平的教师和科研工作者,建立了良好的学术梯队;1960年主编了我国第一部全国统编教材家畜饲养学;1961年与彭大惠教授合作创建了我国第一个动物营养学科点,并共同培养出硕士研究生29名(其中23名是本学科点的研究生);为各兄弟院校培养进修教师20多名;先后培养的本专科生近千人。他先后主持完成《朝鲜战地军马粗饲料问题研究》、《应用人工瘤胃法调制小麦秸的研究》、《鸡的饲养标准和饲料配方的研究》、《中国美利奴羊饲养标准及配套技术研究》等多项课题;1项获国家科技进步二等奖,两项获农业部科技进步二等奖,还获得农业部技术改进二等奖和中国农业科学院科技进步一等奖各1项;在国内外发表论文数十篇;主编出版教材与专著3部,参编出版专著6部。

上一条:我国著名的动物营养学专家彭大惠教授
下一条:我国著名的畜牧学专家崔堉溪教授
关闭窗口
37.2K
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070