旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文
我国著名的兽医外科学专家秦和生教授
更新时间:2007-06-06 15:13  作者:  新闻来源:    (点击数:)

   

秦和生(1910——2000)山东省泰安市人。1931年9月进入中央大学农学院畜牧兽医系本科学习,1935年8月毕业,获农学士学位。我国著名的兽医教育家和兽医外科科学专家,教授,九三学社社员。

历任定县中华贫民教育促进会农场兽医,山东省立乡村建设专科学校附设乡村师范学校教员,中央农业实验所兽医系技佐,川康盐务管理局盐场兽疫防治所主任,农业部宁夏推广繁殖站副主任,农业部西北兽疫防治处技师兼兰兽医站主任,国立畜牧兽医学院及国立西北畜牧兽医学院副教授、教授,甘肃农业大学兽医系教授、外科教研室主任。

秦和生教授几十年来一直在畜牧兽医战线勤奋耕耘,是国内兽医外科学的奠基人之一,长期从事兽医外科学的教学和科研工作,为国务院学位委员会批准的首批兽医外科学硕士研究生指导教师,参与制定了国内兽医外科学硕士和博士研究生培养方案,为兽医外科学的发展付出了艰辛的努力,做出了杰出成绩。主编和参编了《兽医外科学》、《兽医矫形外科学》、《兽医外科学总论简明教程》、《兽医外科学实习指导》等全国统编教材,翻译出版《马的四肢病》、《家畜内科非传染病病理学及诊断学》、《猪病研究进展》、《大家畜手术学》等教学参考书。在国内外首次对电针麻醉穴位特异性和特定电磁波谱辐射疗法的原理及激光在兽医临床上的应用等进行了深入研究,成果在生产中广泛应用,产生了显著的经济效益和社会效益,获甘肃省高校科技进步奖。在国内外专业杂志发表科研论文33篇,培养了一批硕士研究生和进修生。

上一条:我国著名的畜牧学专家崔堉溪教授
下一条:我国著名的畜牧学专家张松荫教授
关闭窗口
37.2K
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070