旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文
我国著名的畜牧学专家张松荫教授
更新时间:2007-06-06 15:13  作者:  新闻来源:    (点击数:)

张松荫(1900——1992)浙江临安人。1923年毕业于南京大学畜牧兽医系,1935年赴日本北海道帝国大学进修羊毛专业。教授,硕士生导师。九三学社社员,中国共产党党员。

解放前,在北京香山慈幼院农科任教员,南京中央大学农学院助教兼畜牧场场长,四川省农业改进所技正兼畜牧系主任,西北农学院、四川大学、华西大学、金陵大学教授。1946年应邀赴英国考察畜牧业,1947年留学美国研究羊毛。获硕士学位。1949年9月回国,先后历任北京华北农业科学研究所技正兼畜牧系主任,西北行政院畜牧部技正,西北畜牧兽医学院、甘肃农业大学教授,硕士生导师。是政协甘肃省委员会第五届委员。

张松荫教授是我国著名的畜牧学家和农业教育家。40年代初提出把西藏羊分成牧区草地型和农区山谷型两类,50多年来一直被我国养羊学术界所公认并仍在继续采用;1951年之后,开始就对与著名的安哥拉山羊相媲美的中卫山羊的羊毛和羊绒、羔皮和二皮的性能、品质等进行了系统深入的调查研究,发掘出宁夏“中卫山羊”品种;78年以后,他又集中精力对绵、山羊行为和习性进行专题研究,85年撰写并出版了我国第一本有关绵、山羊行为的著作,并为研究生开设了“绵山羊行为学”课程,填补了我国在绵山羊行为学研究方面的空白。主持“应用群选法选育提高甘肃高山细毛羊品种质量的试验研究”,其“群选法”开创了选育方法的新途径,改进和提高了甘肃高山细毛羊的品质。对新、青、甘、宁等省细毛羊选育开展研究工作,1982年他所领导的养羊学教研室荣获国家科委、国家农委授予的“绵羊改良奖”1983年甘肃省人民政府授予他“先进生产者”荣誉称号。著有《绵羊与羊毛学》、《中国绵羊和山羊品种》、《新疆细毛羊育成及其性能》、《养羊业进展》、《绵山羊的行为与习性》、参编《养羊学》,发表论文30余篇。

上一条:我国著名的兽医外科学专家秦和生教授
下一条:我国著名的兽医产科学专家陈北亨教授
关闭窗口
37.2K
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070