旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文
我国著名的兽医产科学专家陈北亨教授
更新时间:2007-06-06 15:13  作者:  新闻来源:    (点击数:)

陈北亨,男,1921年8月生,山东济南人,中共党员,1946年毕业于西北农学院兽医系本科。我国“兽医产科学”的主要创始人之一。曾任甘肃农业大学兽医系教授兼系主任,甘肃农业大学校长,中国畜牧兽医学会兽医产科学分会理事长,国务院第二届学科评议组成员。现为甘肃农业大学教授、博士生导师,瑞典国际科学基金会科学顾问,中国畜牧兽医学会产科学分会名誉主任委员,全国骆驼育种委员会顾问等。

曾主编了《兽医产科学》、《兽医产科学实习指导》、《家畜外科手术学》、《中国大百科全书》及《中国农业百科全书·兽医卷》产科学分支,主译了《兽医产科学及母畜科学》,主审了《骆驼的生态生理及繁殖》,参编了《养驼学》等。其中《兽医产科学》于1987年获甘肃省优秀教材奖。在国内外发表科研论文50余篇。先后获甘肃省科学大会奖(1978)、甘肃省高等学校科学大会奖(1978)、两项农业部技术改进一等奖(1981,1984)、内蒙古阿拉善驼品种培育一等奖(1990)、甘肃农业大学科研成果奖(1991)、农业部科技进步三等奖(1995)、甘肃省科技进步二等奖(1995)和甘肃省高校科技进步一等奖(1996)等多项奖励。

为表彰他的突出贡献,埃及研究中心授予他研究奖及奖章(1982),获国务院“政府特殊津贴”(1991),并荣获甘肃省劳动模范(1994)、中华农业科技奖(1997)、香港柏宁顿(中国)教育基金会第三届金球奖(1997)。1988年英国剑桥国际传记中心将他作为一名科学家收载于1990年版《The Dictionary of International Bibliography》。

上一条:我国著名的畜牧学专家张松荫教授
下一条:我国著名的兽医解剖学家谢铮铭教授
关闭窗口
37.2K
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070