旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文
我国著名的兽医解剖学家谢铮铭教授
更新时间:2007-06-06 15:13  作者:  新闻来源:    (点击数:)

谢铮铭 ,1914年生于湖南新邵县。 1941 年毕业于西北农学院畜牧兽医系。在中央大学、兰州大学医学院、国立兽医学院任教 。1948 年留学英国爱丁堡大学 ,获博士学位。 1951 年回国后,在西北畜牧兽医学院、甘肃农业大学任教,为我国家畜解剖学的教学和研究做出了突出贡献。他曾是中国畜牧兽医学会动物解剖学组织学与胚胎学研究会第一、二届名誉理事长。

谢先生从事家畜解剖学教学科研工作 52 年来,曾系统研究鸡、马、驴和双峰驼的解剖结构,取得了令人瞩目的成就。他发表的论文都有新见解和新发现。他的博士学位论文——《鸡的交感和副交感神经系统》的部分成果被欧美最具有权威性的《家畜解剖学》和《家禽生理学》等书所引用。本世纪 50 年代以来,他花费了40多年的时间,带领教研组的同志和研究生一道对主要生活于我国和蒙古的双峰驼的解剖结构进行了深入研究,取得了具有国际水平的丰硕成果。已完成了双峰驼肌肉和筋膜、消化系统、四肢关节、后肢血管神经、头部的血管神经、脑的动脉及爪和指(趾)枕等一系列关于双峰驼解剖结构的研究,发表了20多篇很有学术价值的研究论文。他主持的《骆驼头部、躯干、前肢、后肢筋膜和肌肉的解剖研究》获甘肃省教育厅科研成果一等奖。《骆驼的解剖》等两项成果获甘肃省高等学校首届科学大会先进科技成果奖。近年来,他又指导研究生对鸡的神经系统进行研究。

谢铮铭先生是我国著名的家畜解剖学教育家,曾为我国高等农业院校的家畜解剖学教学工作和研究生培养工作付出了辛勤劳动,做出了显著成绩。他曾花费多年时间,亲自解剖动物,并根据实地解剖程序和解部经验编写了《驴马实地解剖》专著。 1965 年出版,1986 年再版发行后,深得同行赞许,并被认为是培养研究生和进修生难得的好教材。他还主持编写了全国动物解剖学组织学与胚胎学专业研究生培养方案。编写了《家畜解剖学》、《家畜解剖学组织学与胚胎学》等教材中的部分章节。50 多年来,他一直深入研究家畜解剖学教学方法,建立和完善了以小班开课为基本教学形式,以实物教学为主要授课方法的解剖学教学方法体系,收到了良好的教学效果。

自作为硕士、博士导师培养研究生以来 , 他已为国家培养了 13 名硕士和博士 , 并且积累了培养本学科研究生的丰富经验。

上一条:我国著名的兽医产科学专家陈北亨教授
下一条:我国著名寄生虫学专家许绶泰教授
关闭窗口
37.2K
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070