旧版入口 网站地图 ENGLISH 手机版
 首页  学校概况  农大新闻  思政专题  学术委员会  院部设置  教育教学  招生就业  学科师资  科学研究  联村联户  职能部门  校庆专网 
当前位置: 首页>>学校概况>>校史研究>>正文
国立兽医学院标志性建筑---伏羲堂及其轶事
更新时间:2010-06-18 18:11  作者:  新闻来源:    (点击数:)

 

作者:校纪委书记胡云安

“六十春秋情系苍生滋兰树蕙教民稼穑陇亩躬耕继往开来再冀今朝显泰斗

六万学子志于富民负笈问道学海扬帆书山觅宝传薪续火更期世纪铸丰碑”

这是甘肃农业大学60年校庆时悬挂于校园十三层文科大楼两侧的一幅长联。

六十华诞,追根寻源,甘肃农业大学最先从伏羲堂走来。

兰州记有至公堂、安泰堂、中山堂、基督教堂、三爱堂等等,但人们对伏羲堂及发生在国立兽医学院的其他逸事却知之甚少。

一、关于国立兽医学院的创立

1949年1月1日 出版的《国立兽医学院校刊》刊登“建院史略”记载:“中华民国三十五年夏,国民政府鉴于西北畜产之重要,攸赖于兽医事业者綦夥,乃决定创办我国之第一所兽医学院。”民国三十五年八月,国民政府教育部批示“在行政院未核准前,先行成立兽医学院并招收一年级新生”,院址临时设置在国立兰州大学。“旋经 十月一日 行政院第七百六十一次例会正式通过,设于兰州,命名为国立兽医学院。由国民政府教育部分别聘请联合国救济总署中国分署兽医主任美籍专家史亨利、国立兰州大学校长辛树帜、国防部兽医总监崔步瀛、农林部畜牧司司长虞振镛及国立中央大学兽医系教授盛彤笙等五氏为筹备委员规划其事”,主持筹建,随后任命盛彤笙为首任院长。1946年9月首届招收新生48名,学制四年。随后举行国立兽医学院成立大会,并确定 10月1日 为院庆日。据考以 10月1日 为院庆日,依据是国民政府行政院 1946年10月1日 批准成立国立兽医学院的时间。 11月5日 “洽购卫生署兰州小西湖以北硷沟沿牧场一座,为兽医学院院址”。并决定兴建国立兽医学院标志性建筑----“伏羲堂”。

二、关于伏羲堂兴建

1947年8月28日 ,盛彤笙院长致函邀请国民政府教育部部长朱家骅参加国立兽医学院标志性建筑“伏羲堂”奠基仪式,并请其书写奠基铭。 9月9日 ,朱家骅回电称:“关于兴建伏羲堂奠基一事,弟因道阻不克,参加已函请辛树帜兄就近代表,至奠基铭词亦已书就附上”。即“《伏羲堂基铭》:

瀚海西 暨金微 天苍茫 水清漪

碛垒砢 草萋菲 牧群牲 宗伏羲

物吾与 思弘施 六畜疾 我为医

人乐康 畜蕃孳 大且久 视兹基

中华民国三十六年九月国立兽医学院建国民政府行政院教育部部长朱家骅奠基”

查《辞海》载:朱家骅(1893--1963)浙江吴兴(今湖州)人,字骝先。1922年获德国柏林大学哲学博士学位。回国后任北京大学教授,中山大学、中央大学校长。1932年起任国民政府教育部长、交通部长、浙江省政府主席、国民党中央执行委员会秘书长、中央调查统计局局长、国民党中央组织部长、考试院、行政院副院长,中央研究院院长。到台湾后任“总统府”资政。

盛彤笙院长于1947年11月书就了《伏羲堂记》:“中华民国卅五年秋,国民政府以西北畜牧生产事业,有待于兽医科学者綦夥,乃於兰州创立兽医学院,俾肩兹重任,国步方艰,疮痍未复,库帑弥绌,学院撙节常支,积累数月,甫能就皋兰西郊,市地为院址,复数月,方克略鸠工与材,作此一堂,为永久院舍。伏羲者,传说中吾国畜牧兽医之祖,故名堂曰‘伏羲’,用追前烈。建筑之间,厄于度支,竭蹶者屡,堂成日,谨溯经营始末,刊石以示来兹,庶知创业艰难,乃朝乾而夕惕,思所以报国之厚惠焉尔。中华民国三十六年十一月,国立兽医学院院长盛彤笙谨记”。

1948年3月9日,学校以《为本院新建兽医馆落成在即,惠赐法书伏羲堂横额以光黉舍藉垂永久由》致函国民政府吴稚晖先生称“敝院系奉蒋主席手令,创办于三十五年秋季,为国内唯一兽医学院,对于西北国防民生有密切关系,为应教学研究之需要计,爰兴建兽医馆贰层大楼一幢,---深广二十五公尺,长八十一公尺,为兰州市目前第一大建筑。---行将于今春落成。定名为伏羲堂,(因伏羲氏传为我国畜牧兽医之始祖,又系降生甘省,谨以人名名堂。)意在曰助勉后学,追前先贤。素仰我公热心教育,奖掖后学,法书令名,薄海同庆;敢请赐壹伏羲堂横额三字,并乞签署印款。于本月三十日前赐寄兰州小西湖敝院,俾工镌刻,以光黉舍,藉垂永久”。后又屡次以此内容致函催其请书伏羲堂横额。今查现存史料,未见其回函及书写伏羲堂横额清样。

为何数次催请 吴稚晖 先生书写伏羲堂堂名?《辞海》载:吴稚晖(1865—1953)江苏武进人,原名朓,后名敬恒。清光绪举人。1901年留学于日本东京高等师范学校。次年参与创办上海爱国学社。1905年加入同盟会。1915年与李石曾等发起组织留法俭学会,1921年任里昂中法大学校长。1924年起任国民党中央监察委员、中央研究院院士、教育部国语统一筹备委员会主席、国防最高会议常委。1949年去台湾,任“总统府”资政,国民党中央评议委员。有《 吴稚晖 先生合集》。 吴稚晖 先生为前清举人,老同盟会会员,国民党元老,在当时政界、教育界、文化界是颇有影响的人物,故请其法书令名“伏羲堂”横额缘由足矣。

1948年4月22日 ,又以同样内容致函电请国民政府考试院副院长周新先生“敢请赐书本院院额及伏羲堂横额一悬”也未见回函及清样。但查得国民政府程潜先生所书“羲皇堂”三字横额,乃以隶书书就,苍劲挺拔,力透纸背,气势夺人。《辞海》载:程潜(1883—1968)中国爱国民主人士。湖南醴陵人,字颂云。清末秀才,日本陆军士官学校毕业。早年加入同盟会。辛亥革命后任广东大本营军政部长、国民革命军第六军军长、湖南省政府主席。抗日战争时期,任第一战区司令长官、河南省政府主席、天水行营主任、军事委员会副参谋总长。抗战胜利后,任武汉行辕主任、长沙绥靖公署主席兼湖南省政府主席。1949年8月在长沙率部起义。同年出席全国政协第一届全体会议。后任中央人民政府委员、全国人大常委会副委员长、国防委员会副主席、湖南省省长、民革中央副主席。程潜先生所书“羲皇堂”横额,可能与其抗战时期在羲皇故里天水任行营主任有关。伏羲也称羲皇,其所题“羲皇堂”为题中应有之意,亦无不可。

今查得“伏羲堂”设计图纸一卷。虽旧如新,室舍一一标明。设计者、监工者一一具名,零星征地契约一一保存。建院史略称“兴建伏羲堂于院址之北,为教学研究办公之所焉。”“今者院舍则自伏羲堂而教授住宅,教职员工暨学生宿舍,其次第落成,它如家畜病院及畜牧场,亦在筹建之中;惟院址狭迫,湫隘不堪,虽于万难中自三十三亩而蜗进四十余亩,然距理想之程度尚远。幸全院师生凛于创业之不易,体时会之多艰,莫不和衷共济,悬的以赴,要未敢虚掷寸晖,辜负民力,是则可以告慰于爱护本院之社会人士者也。”“伏羲堂”时为兰州最具风格和气派的建筑,即现在兰州小西湖立交桥西侧中兽医研究所所在地。目前,此地仍以伏羲路、伏羲宾馆等命名,皆从伏羲堂而来。

因伏羲堂前数年已毁,今所见“伏羲堂”三字横额及其题款署名,为照片影印而来。“伏羲堂”三字清晰可辨,唯题款署名模糊不清,难以辨认。伏羲堂”三字横额到底为何人所书,暂不可考。

三、关于悬奖征求校歌歌词

1948年2月26日,以《为悬奖征求本院校歌歌词请踊跃应征以便评议致酬由》发布“国立兽医学院悬奖征求校歌歌词启事”称“查本院校歌词谱,前曾函请留法音乐家张汀石先生代为制作。顷获张先生来函:以对西北情形隔膜,风光情趣均不便凭空悬拟。为避免措辞抽象计,应按实际情形,撰成歌词底稿,文言语体能否叶(xie和洽;相合)韵均无不可,略事润色便可谱成歌曲。等由准此;兹特公开征求歌词底稿,凡本院同仁同学均可投稿应征,于三月十五日以前,将制就词稿缮写清楚,送交本院文书组,经评议合格者,分别名次致酬奖金。附列奖金数额,欢迎踊跃参加!致酬奖金数额如下:第一名奖金国币伍拾万元,第二名奖金国币叁拾万元,第三名奖金国币贰拾万元。”

征求校歌歌词活动历时二十天,至三月十八日以《为悬奖征求校歌歌词揭晓》称“本院前悬奖征求校歌歌词,欢迎员工参加计,自本月十五日止,先后收到院长及袁石民先生等应征稿件七份,除院长一份却酬外,余稿业经院长评议完竣,按照前定标准分别致酬如下,特此通告。第一名袁石民先生奖金国币伍拾万元,第二名秦和生先生奖金国币叁拾万元。第三名王肇西先生奖金国币贰拾万元。”现将几份获奖校歌歌词抄录于后,供各位欣赏之。

盛彤笙院长撰写的《国立兽医学院校歌歌词》即:

西面高耸着昆仑,

北面蜿蜒着长城;

黄河从我们旁边流过,

波浪奔腾;

这儿是中华民族的发祥地,

永生着伏羲和神农的灵魂;

这儿屹立着我们的校舍,

荟萃着后起的精英;

浩浩乎天山瀚海大无垠,

风吹草低,牛羊成群,

驼铃阵阵,牧马长鸣;

在这大西北的原野上,

正好任我们驰骋;

我们要以青天为幕,大地为营,

风餐露宿,不避艰辛;

我们要手脑并用,深入农村,

广施仁术,泽被苍生;

看百兽率舞,寿域同登!

国立兽医学院创始人 盛彤笙 教授早年留学德国,在柏林大学获得了医学博士和兽医学博士,解放后曾任中国科学院生物学部委员,是著名的教育家,兽医微生物学家。

袁石民 先生所拟二首如下:

试拟校歌之一

美哉中华!立国以农

兰州为全国之中心,

兽医学院是牧医人才的大本营。

看!黄河洪流浩淼,

皋兰山势峥嵘,

天山瀚海遥相呼应。

道宗伏羲法神农,

探医术生理之邃精。

师生弦歌乐融融,

永固国本兮裕我民生,

同登寿域兮共沐薰风。

试拟校歌之二

医乃仁术,

功同造物。

我们经受博爱的教育,

促进人类的幸福。

邦宁须固本,

况我中华以农立国民为主。

在黄河弯弯的怀抱里,

----皋兰山麓,

奠定了兽医的学府。

无论是走兽与飞鸟,

要给它普遍地找到乐土。

研究防疫卫生,

改良繁殖技术;

增加它的健康,

绵延它的种族。

不畏难!不怕苦!

大地是我们的眠床,

青山是我们的幕帐,

大西北是我们的乐园。

我们要在天山瀚海间伟大的草原上,

露宿游牧,

普苍生霖雨,

看百兽率舞。”

秦和生 先生所拟校歌歌词如下:

秦松汉柏,左柳马林,

十年树树,百年树人。

天山贺兰,祁连昆仑,

草原遍地,牛羊成群。

何以开发,惟有牧民,

经济建设,教育为伦。

兽医学院,西北灵魂,

黄河万里,带砺长存。

王肇西 先生所拟校歌歌词如下:

葱岭钟英,黄河怒吼,文化发祥地,先民旧牧野,天苍茫,草萋菲,宗伏羲,昌牧艺,自古以农立国。(地文及怀古)

看今朝,牧政废,医术衰,改良畜牧,发展兽医,倚我学院任仔肩。(现状与责任)

从此后,宜勤宜奋,精攻钻研,使民康物阜,国祚绵延,铁肩担使命,齐迈进,莫彷徨,兴牧业,建学术,方不负我华胄大好山川。(努力与远景)

第五首校歌歌词是,由 袁石民 先生等“又试将本院伏羲堂基铭尾句稍事添改得校歌歌词之三。古调铿锵,吐属大雅,惟字句排列过于严整,以之制谱作曲恐豪壮有余,稍嫌秀美不足矣!当否仍候大裁。”即将“伏羲堂基铭”后两句添改为四句:“民生裕,祚国基,学子聚,乐永熙。”

旋于三月二十二日致函南京国立音乐院暨上海国立音乐专科学校,称“本院创设未久,应有校歌尚未谱出,兹经拟就本院校歌歌词一则,随函抄奉,拟请贵院、校惠予商恳贵院、校教授代制歌谱二份,以便选用,所需酬润若干即烦见示自当照付……。附盛彤笙院长所作《国立兽医学院校歌歌词》一则”。

经查尚未发现二校回函及校歌歌谱史料。

之所以把所有征求获奖校歌歌词抄录于后,因为校歌歌词所传达的是一种人文精神、大学理念,大学文化信息,它凝固和熔铸的是一种大学办学的宗旨。

四、关于国立兽医学院十大信条

1949年5月1日 出版的“国立兽医学院校刊”第二期发表盛彤笙院长所作《释本院信条第十条---勉全体员工同学》一文中称:“本院曾于去冬制定信条十则,作为我们工作的理想和前进的目标。”现将“国立兽医学院信条”抄录于后,以飨各位。

一、我们相信兽医教育是一种尊严的科学教育,必须努力追求真理,严格服膺真理。

二、我们相信兽医教育是一种崇高的职业教育,必须学习最精深的医术,养成极高尚的医德。

三、我们相信最好的教学方法是手脑并用,身体力行,从实际工作中去体验和学习。

四、我们相信最好的训导方法是以身作则,启发诱导,从师生密切的联系中来熏陶。

五、我们相信教学的范围应从学校扩大到社会,从课堂扩大到田野。

六、我们相信农牧同胞是国家的主体,为农牧同胞服务是最伟大的工作。

七、我们相信从事兽医工作必须深入农村牧野,与农牧同胞共同生活。

八、我们相信要获得农牧同胞的信仰,必须真能解除他们的痛苦,增进他们的幸福。

九、我们相信要发扬伟大的人类爱,应该先从爱护家畜开始。

十、我们相信环境愈艰苦,我们更应该有同心协力披荆斩棘的创造精神。

制定于1948年冬季的国立兽医学院十则信条,作为工作的理想和前进的目标,可谓十全十美,从大学的办学理念方向,医术医德,教学方法,师生关系,拓展事业,深入牧野,服务同胞,增进幸福,博爱仁慈,创造精神等十个方面,不仅彰显了一种立校之本,一种精神境界,一种办学宗旨,一种永恒追求。既为崇高之信仰,又为行为之准则;既为工作之理想,又为前进之目标,更是彰显了盛彤笙院长作为一个畜牧兽医高等教育专家---他的教育理念和教育思想。

朱家骅、盛彤笙等大师们读万卷书,行万里路,游历欧美大陆,贯通中西之学;醉心古今之际,熔铸文史物理。博识独见,后人未及。他们以其独特的思维方式、行为方式、办学理念、文采词藻、执著精神,铭刻着他们那个时代的烙印。他们书就的词翰华章,气势雄健,古雅凝练,精美绝伦,韵味无穷,百读不厌,未被时间所冲刷,未因罹难而淡化,历久而弥新,不褪色,不过时,足可以垂千秋,昭后世,何也?为经典乎,为民生乎!凡经典便能超越时空,关乎国计民生方可垂之永久。大师们深厚的历史文化底蕴、精深的专业技术功力和士当以天下为己任的精神追求,成为激励后学的精神资源。

没有过去即无所谓现在,没有现在即无所谓将来。甘肃农业大学从伏羲堂一路走来。虽四易其名,三迁其址,但却在历史的征程中积淀、凝炼和形成了甘农精神:情系苍生的人文精神,富民为先的理想情怀,民主宽松的治学环境,甘为人梯的育人传统,严谨求实的工作作风,探索创新的学术品格等等。《伏羲堂基铭》、《伏羲堂记》、《国立兽医学院校歌歌词》、《国立兽医学院信条》中所蕴含的大学理念、大学精神和大学文化成为浇灌滋润、潜移默化培育甘农精神永恒不竭的源泉。

五、国立兽医学院喜迎兰州解放

1949年10月1日 出版的《国立兽医学院校刊》记载了兰州解放时国立兽医学院参与各种活动的几个片断,现原汁原味抄录给大家。

1、兰州荣获解放本院如期开学。兰州的围城战主要系在四郊山中进行,自 8月21日 起仅仅经过五天的战斗,即将匪军主力击溃,于26日清晨全获解放,市区亦得保持完整。在解放以前,伪长官公署曾经三番几次命令本院迁往河西。威吓胁迫,无所不至,总算被我们用种种方法拖延过去了。当战事最剧烈的两天,声言本院大楼和其它房屋有碍作战,须予拆毁,全院员工同学于痛恨之余,又连夜将全部图书仪器和公物抢运进城,寄藏于兰州大学。幸赖解放军进军的英勇神速,匪军逃命都来不及,更来不及将本院破坏,也没有经过真空时期,所以本院校舍、器材和人员毫无损失。……,并如期于 9月15日 开学,19日上课,全院员工同学莫不欢欣鼓舞,衷心感谢解放军的恩赐。

2、本院接管工作顺利完成。兰州解放后,军管会即派教育处辛安亭处长为接管本院的军事代表,辛处长曾两次到院向全体员工同学讲话,解释军管会的政策和接管意义并嘱教员和学生各推代表4人,职员和工友各推代表2 人,组织协助接管委员会,由周中规教授和刘尔年同学分任正副主任委员,按照院方所造清册,分组进行清点,工作极为认真,已于日前顺利完成。

3、本院热烈参加庆祝兰州解放。在 9月11日 到17日的庆祝解放周的活动中,本院都表现得无比热烈。我们的标语墙报和漫画贴满了街头,秧歌队扭遍了全市和本院附近的村庄,博得了观众不断的喝彩。17日下午在东校场举行的庆祝兰州解放大会和会后游行是狂欢的顶点,我们全体员工同学的行列以巨幅油画和飘扬的校旗为前导,以不断的欢呼和口号为进行曲,更表现得雄壮和活泼。在募集慰劳品方面,我们献赠也非常踊跃,共计献出面粉千余斤,银元二十余枚,各种日用品如毛巾、汗衫、肥皂等一大筐,以人数的比率讲,我们的成绩也是非常可观的。

4、本院员工学生积极进行学习。解放以后革命理论的学习已成为普遍的要求。 9月5日 本院教职员李友梅先生等5人发起组织社会科学学习讨论会,立即得到同仁们全体参加,成立了7个学习小组,每组每星期开讨论会一次或二次.……讨论的文件为《新民主主义论》、《中国革命与中国共产党》、《论人民民主专政》、《论联合政府》等……。

5、校政改革讨论热烈展开。随着反动政权的推翻,过去的一切不合理的制度、法令、章则都有了改革的必要和可能。本院员工同学为谋校政的达于至善,热烈的进行着校政改革的讨论;事前曾由筹备的同仁先就军事代表所指导的四项纲领(制度、机构、课程、人员)拟就问题三十余条,以作讨论的根据,但讨论的范围并不必受此项问题的限制,进行以来已收集了许多宝贵的意见,最近即将举行全体员工学生大会,再作集体的研讨。

6、家畜病院昼夜治疗伤病马匹。兰州解放以后,解放大军云集,马匹负伤和患病的也不少。本院附设的家畜病院为服务伤病,支援前线起见,解放后次日即首先将移藏城内的药品器械运回学校,开始治疗工作;最多的时候,每日治疗的伤病骡马竟达八十多匹,甚至晚间还要在灯下工作到深夜;参加工作的员工同学有时连吃饭都牺牲了。大家都感觉这是真正为人民服务,为革命事业尽一点绵薄力量,所以工作虽如此紧张,都并不感觉疲倦。

7、校庆筹备工作简述。本院今年的校庆正值兰州初获解放、政协隆重举行和中华人民共和国开国大典,真是喜上加喜,庆上加庆,因此决定热烈举行庆祝,以示欢迎这一伟大时代的到来。……庆祝共分两日举行,第一日整天有展览和学术表演,第二日也就是真正的校庆纪念日则有庆祝典礼,而歌咏、话剧、秧歌、电影、球赛、等项游艺和运动节目则分排在两日之中。邀请的来宾有党政各界首长,各农牧兽医和卫生机关的同道,各学校的主要负责人和学生,本院的邻居民众,兰市各牧场的牧民等。为便于城内各中等学校学生来院参观展览和表演起见,特备有专车接送。欢迎各界光临指导。

兰州解放,一个新时代的到来,给国立兽医学院带来了新的曙光。通过兰州解放时的护校、开学、接管、庆祝解放、捐款、学习、改革、为解放军治疗伤病马匹,10月1日既为开国大典,又为本院三周年校庆,庆典中安排的各种活动,我们可以领略到当时全校师生员工的精神风貌和不可言状的喜悦心情。

幸有机会参与甘肃农业大学60年校史展览,接触到其前身---国立兽医学院的部分历史文献,欣喜之情溢于言表,这是一部厚重深沉的历史,也是一笔可以传之后世的精神财富。仅挖掘点滴,经简单整理、勘误和考证,稍发理解感慨之议论,公之于众,与各位分享。谬误之处,请正之。

上一条:盛彤笙与中国第一所兽医学院
已是尾条
关闭窗口
37.2K
 
版权所有@甘肃农业大学  陇ICP备06000411  设计管理:甘肃农业大学党委宣传部  技术支持:信息科学技术学院网络中心  学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070